Перейти к основному содержанию
Cемидесятилетиt Выборгского Народного театра

Cемидесятилетие Выборгского Народного театра

Задумав статью о семидесятилетии Выборгского Народного театра, мне казалось, что необходимо окунуться в историю коллектива и рассказать о людях, которые его составляют сейчас. Актерам нового спектакля, фрагменты из которого будут показаны на юбилейном вечере, были заданы мною всего 2 вопроса: Что для вас театр? Можете ли вы представить свою жизнь без него? Мне дали такие откровенные ответы, что, по-моему, не стоит лишних слов.

Знакомьтесь – обновленный юбиляр – Выборгский Народный театр.

Для начала познакомимся с теми, кто, может, и не первый раз выйдет на сцену, но в Народном – дебютант.

Станислав Четырин: «Театр, для меня, это шанс проявить творческую сторону личности. Возможность познакомиться с людьми, для которых театр стал неотъемлемой частью жизни, и возможность почувствовать каково это – выступать на сцене. Я рассматриваю театр как приключение, как одну из станций на своём

жизненном пути. Смогу ли я представить свою жизнь без него? Да. Помимо театрального искусства для меня существует множество путей, по которым предстоит пройти. Но смогу ли я забыть все те эмоции, что мне довелось испытать, можно ли забыть доброжелательное отношение со стороны коллектива Народного театра? Это исключено.»

Семен Евстафьев: «Театр для меня – и работа и отдых одновременно. Работа над ролью, текстом, поведением и отдых от всего вокруг. Выходя на сцену, я забываю обо всем плохом, о всех своих проблемах.»

Ольга Галямичева: «Я в театре новичок. Выборгскому Народному театру исполнилось 70 лет! А узнала я об этом замечательном месте совсем недавно. Не думала, что окажусь среди необычно открытых и интересных людей. Что для меня театр? Это чувство, которым хочется поделиться, отдушина, так сказать. Смогла ли бы я без театра? Если честно, я не знаю. Ведь я еще зеленая и не была на сцене в качестве актера. (Смеется) Но очень жду выхода. И я хочу снова и снова приходить в театр. Почему? Потому что не хочется расставаться с приятным чувством изумления и ощущения полноты, когда тебя слышат и слушают. Театр – это не просто сцена, это жизнь на сцене.»

Андрей Шевцов: «Прежде всего театр – это, конечно, искусство, которое ни с чем нельзя сравнить. Это всегда большое открытие. Это приятное удивление, которое ты испытываешь, познавая новые грани самого себя, возможность проиграть различные образы, и проявить то, что давно хотел. Скажу откровенно, что театр занимает особое место в моей жизни. На данный момент я не могу представить, что после работы или в свободное время, мне не нужно идти на читку пьесы или репетицию, что не нужно идти на примерку костюмов или мастер-класс от режиссера, или, самое главное, не увижу всех коллег, актеров, приятелей и уже можно сказать тех самых друзей, которые вместе с тобой на одной яркой, позитивной волне, которые помогут и подскажут, которые занимаются и работают над одним и тем же делом. За небольшой промежуток времени мы стали одной дружной семьей! Поэтому на вопрос: «Можешь ли ты представить свою жизнь без театра?», на данном этапе жизни я отвечаю – Нет!»

Вадим Аверьянов:

Что для Вас театр? Это миг...

Миг, когда откроются кулисы,

Где на сцене протекает век,

А движения покажут мысли.

Что для Вас театр? То пространство...

Помогает в прошлое вернуться

Пауза-константа постоянства,

К будущему можно прикоснуться.

Что для Вас театр? Это люди...

Разные по сути, так не схожи...

Только сердце рвется в амплитуде

И премьеру ждут порой до дрожи...

Мог ли я прожить бы, без театра?

Я бы мог высокопарно крикнуть - нет...

Чтоб не врать, отвечу, да, наверно,

Отыграв на сцене...сотню лет.

А вот имена остальных, с кем мне удалось поговорить, уже звучали со сцены Дворца культуры в качестве участников Народного.

Александра Фролова: «Театр - это то место, которое уводит от обыденности. В театре ты можешь стать другим, оставаясь самим собой. Из твоих действий, чувств, мыслей, из тела и голоса создается совершенно новый образ. Это сложная работа, и что-то дается с трудом. Но какое удовольствие приносит процесс работы над ролью! Именно здесь я чувствую, что раскрываюсь, развиваюсь и обогащаюсь духовно. Благодаря театру я также обрела людей близких мне по духу. Могу ли я жить без театра? Никогда нельзя говорить наверняка, именно поэтому скажу так – в ближайшем будущем покидать театр не собираюсь!»

Сергей Дроздов: «Это мой второй дом на протяжении уже 11 лет. Я занимаюсь с удовольствием, а, получается ли, это уже судить зрителю.»

Мария Иванова: «Для меня Театр – это отдушина, место, где ты отдыхаешь и пополняешь запас различных эмоций. Место, где можешь быть кем угодно, где можно не притворяться, или наоборот. Место, где есть коллектив единомышленников, которые понимают тебя изнутри, поскольку все мы в театре по одной причине: мы пришли творить, стать частью искусства. Могу ли я представить свою жизнь без театра? Нет! Поскольку с самого детства на сцене. Творчество и искусство – часть меня, без этого уже никуда.»

Алена Пономарёва: «В подростковом возрасте, как и все, пыталась себя в чем-нибудь найти. Пробовала заниматься различными направлениями танцев, дзюдо и футболом занималась. Даже в цирковой студии успела ненадолго задержаться. Но все не то. Потом уже в университете одногруппница предложила попробовать себя в театральном мастерстве. Для меня, как для человека боящегося публичных выступлений, было волнительно. Присутствовал страх что-то сделать не так или сказать не то. На репетициях стараешься по максимуму избавиться от своих страхов, настраиваешь себя на то, что сцена залита светом и ты никого в зале не увидишь. И вроде все идёт хорошо, все получается, но… Вот ты стоишь на сцене, полный зал зрителей и ты видишь всех, волнение накрывает тебя по новой. Но стоит сделать пару шагов и все переживания отходят на второй план, потому что ты видишь живую реакцию людей, их улыбки, слышишь смех. И все это придаёт тебе уверенности, сил. По началу, когда только все это началось, сомнения были. Хотелось все бросить и никогда не возвращаться, т.к. было очень тяжело, как морально, так и физически. Со временем же, театр стал для меня местом для отдыха, на репетициях морально отдыхаешь, там нет проблем, которые окружают тебя в повседневной жизни. В театре ты вообще становишься другим человеком. Могу ли я жить без театра? Сейчас уже нет.»

Николай Кузьмин: «Могу лишь сказать, что всю свою жизнь я посвятил театру. Что тут еще добавить?» Заведующий постановочной частью, актер, служащий в Народном театре 40 лет, получивший этой осенью награду «Душа театра» на Всероссийском фестивале-конкурсе любительских театров "Невские театральные встречи"

Александр Костёнков

Александр Костёнков – режиссер:«Довольно интересно наблюдать слияние опытных актеров и новичков в одной работе. Очень приятно видеть, как ветераны Народного театра поддерживают молодых, а дебютанты в свою очередь всегда с трепетом ждут их оценки о проделанной работе. Приятно также, что между людьми, пришедшими в течение года в театр, образуются кампании, они встречаются за пределами те

Считаю, что это показатель доброжелательного климата внутри коллектива.»

Творческие коллективы